您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 图片新闻

情系国防好家庭--郑华家庭优秀事迹

发表时间:2020-07-31 10:03:00 | 来源:

情系国防好家庭--郑华家庭优秀事迹

 

 

 

三十功名尘与土, 

八千里路云和月。 

情系国防好家庭--郑华家庭 

 

     郑华是一名审计局的二级科员,丈夫李明是珙县公安局交警大队高级警官,四级警长,曾经也是一名军人。夫妻二人平时教育儿子要为国争光,投身祖国建设,树立献身国防是作为一名公民应尽义务的好思想。2010年,当他们知道儿子李俊杰高考成绩满足报考军队院校条件时,他们不断给儿子做思想工作,讲好男儿当从戎卫国的道理,鼓励孩子投身到强军事业中去。李俊杰最终在父母的感染下,以优异的成绩考入中国人民解放军军事经济院。  

    1990年,郑华同志成为一名光荣的军嫂,婚后她一人一边带年幼的孩子一边工作,还要照顾年老多病的公婆,让丈夫安心在部队工作。她在工作中默默奉献、在家庭中无私付出,用实际行动诠释了一名老军嫂一名兵妈妈的国防情怀。1991年4月进入审计机关,积极参加政治理论和审计业务学习,自觉遵守廉洁从政规定和审计“八不准”工作纪律,主动掌握审计相关专业知识,先后在财政审计、固定资产投资审计、行政事业审计股室“主挑大梁”。在审计系统工作的29载,参与审计项目百余个。2018年扶贫审计中,年近退休年龄的她仍勇挑大梁担任了一卡通审计调查主审,在审计实施过程中,带头深入距县城3小时路程的洛表等乡镇村社实施调查,用丰富的审计经验分析审计疑点。她参与的《珙县强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”专项审计调查》最终被评为市级表彰项目。

       

  李明,自1993年10月从新疆武警部队转业后,一直在公安战线工作,先后在政保科、派出所、特警大队工作。从警23年来,无论什么警种或什么岗位,李明同志始终牢记服务宗旨,奉献社会,多次被评为“优秀共产党员”、 “优秀人民警察”, 并三次荣记个人三等功。2016年获得县局“任劳任怨先进个人奖,2017年度优秀公务员。从事交警工作7年来,用自己的智慧和辛劳确保了管辖道路交通的畅通、安全、有序,被广大群众亲切地称赞为“疏路哥”。特别是在党的十九大会议期间连续20多天不休息,每天工作近10小时,为维护稳定作出了积极的努力。 

       2015年单位组织体检时,郑华发现胃肠有异物,当时她吓了一大跳,想着孩子还未成家,父母年迈多病,担心因此影响到孩子。还好后来进一步检查后是胃息肉和肠息肉、肝部囊肿,医生告诫不能再过度劳累,要立即手术。为了不影响孩子的工作,她在做完手术出院后才告知儿子自己做了一个小手术。这样的事还有很多很多,父母亲对儿子永远是报喜不报忧。孩子的外公、外婆、爷爷去世也是郑华和李明忍着悲痛办理丧事,把老人家平安送走,从不在儿子面前提一句辛苦。 

 

    李俊杰始终把父母亲作为自己的榜样,在校期间努力学习,因表现优异光荣加入了中国共产党。毕业时,考虑到母亲身体不好,父亲工作非常忙,妈妈既要工作还要照顾年老的爷爷奶奶,想回到离家近点的地方工作,帮助妈妈减轻一下负担,但是母亲郑华鼓励孩子到边远艰苦地方去锻炼,到祖国需要的地方去,说家里的事你不用担心有我呢。父亲李明也做儿子的思想工作,向儿子保证在完成好自己工作的同时,尽量多些时间照顾家庭,让儿子安心去完成他的梦想。如今,李俊杰在国防科技大学信息通信学院工作,虽然教学科研任务十分繁重,但他始终把父母的教导放在心上,把军队科研的事业作为自己的神圣使命。

    郑华和李明说最让他们感到骄傲的是儿子在部队的优异表现,曾两次获得全军通报嘉奖,一次被评为优秀机关干部。他们热爱儿子热爱的国防事业,时常告诫儿子和平年代的军人不需要在战场上流血牺牲,但是要时刻准备着报效祖国和人民。

责任编辑:王艳梅
相关新闻