您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 自然风光

川南第一坊——隘口石坊

发表时间:2016-11-24 10:26:00 | 来源:珙县人民政府网

  

  隘口石坊位于珙县缄南35公里的玉和乡隘口村,距上罗镇13公里,是清代当地贡生谢正业为其母建立的节孝坊。从道光28年(公元1848年)动工修建,历时三年半竣工。石坊竣严矗立,气势雄伟,古朴典雅,蔚为壮观。其雕刻工艺精美,手法细腻逼真,书法行云流水,绘画线条流畅。

  虽饱经150余年风雨剥蚀,仍保存完整。素有“川南第一坊”之美称。1991年四川省人民政府将石坊列为省级重点文物保护单位。石坊坐北向南,通高17米,宽8米,占地面积80平方米,为四柱重檐构成的三开间立面,整体由多块巨大的米粉石垒叠而成,仿木构建筑,鸱尾雀替、飞檐造形,效果,尤其雕刻动物活灵活现,情趣盎然,生动传神。坊两侧抱鼓石屏上有深浮雕梅、兰、菊、竹,并配有篆、隶、行、草体诗赋,这些花草画面结构严谨,富有诗意。方形柱磋固座,座饰“莲花抱鼓”。石坊北面第三层坊檐斗拱下有深浮雕牡丹和仙人云纹组成的竖龛,龛内二力士抬着灵龟、缓带相绕的“墅旨”二字,再下为行书,横排“不负所天” 四字,并以深浮雕麟、象、“斗牛图”镶边。石坊北面、宝鼎下楷体立书“圣旨”二字,装饰如南。中柱南面有叙州府事叶澍东题联:“节孝著徽音形管新添青史册,纲常崇盛世丹除遥贲紫泥书。”侧柱有知县涂太深题联:“两字荣褒光日月,千秋正气烙神天。”北面正门有珙县知事拨进士题联:“誓欲捐躯但念半龄孤子在,心怀养志能分七衮老亲忧。”侧柱联由珙县教谕蓬州费淳修与训导巴县翁兰合题:“孤帏早励冰霜志,绰楔欣承雨露恩。”石坊上所有题字,虽体裁不同,但字体都貌丰骨劲,挥洒自如,给人以很强的艺术感染力。

  石坊用石板栏栅围护,南北有如意素面踏道九级埋土中。川滇公路从石坊东侧经过,过往游人无不为古人精湛的技艺感叹不已。

  总之,整个石坊内容虽多,但繁而不乱,主次分明,安排得体。既是一座高大的古代建筑,又是多种雕刻技法的有机组合,可谓工艺超群。它凝聚着前辈艺人的心血,显示了人民的创造才能。该石坊虽历经沧桑,仍不火为一座完美的艺术瑰宝,具有很高的艺术价值和历史研究价值。

责任编辑:lmybgxwym