您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 人文荟萃

书香小镇

发表时间:2016-09-13 09:59:00 | 来源:珙县文明网

  去年全国人代会上,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出建设“书香社会”的目标。一年过去了,大家欣喜地发现:我们的社会生活正悄然发生着改变,天更蓝了,水更清了,道路更洁净了,人们的生活更加优雅文明了。

  珙县巡场镇是川南边陲的一个小镇。这是一个人口10万余人的小县城,山青水秀,景色怡人,人们世代在此自由生活。近年来通过“环境革命”,成功创建为全国卫生城市,与此同时,小镇通过“文润珙州”活动,以建设书香亭、打造“十子桥”、扶持文化讲堂、争创“书法之乡”等形式,进一步丰富小镇的文化内涵。文化使小镇更加温润、灵秀;走进小城,天蓝水碧,鸟语花香,书香阵阵,无限惬意。

  这是书香社会的一个缩影和诠释。

  十子桥,让小镇更有文化底蕴。

  中华文明源远流长。提起中华文明,我们不由会想到那个“百花齐放,百家争鸣”的时代,想到那些影响几千年文明和发展的先哲圣贤,他们的精神和思想,犹如暗夜里熠熠生辉的恒星,照耀着中华民族坚毅前行。“天行建,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这些文化,正如易经里的这句名言,一直激励着中华民族积极进取、宽厚仁爱;这是中华文化的源泉、民族的自信,民族的根。近年,小镇做了一件极有意义的事:将孔子、孟子、老子、庄子、荀子、管子、墨子、孙子、宴子、韩非子等先贤们的思想精髓、经典语录、重要成就镌刻在流经小镇巡场河的10座桥上,让人们学习,瞻仰,顶礼膜拜,在潜移黙化中影响小镇人民的文化、精神和生活。

  信步十子桥,细读精典,如晤圣贤。读儒家,读到天地正气与崇高人格;读道家,感受先哲思想之伟大空灵与情怀的浪漫超迈;读兵家,领阅到古人之智慧与勇气,一种诡异与神秘;读墨家,我们看到大爱无疆;读法家,因之催人奋进……“上善若水,水善利万物而不争”,“吾生也有涯,而知也无涯”,“志于道,据于德,依于仁,游于艺” ……每每品读于此,必能启迪心智,涤荡心灵,口齿噙香,忘却古今。

  十子桥,让我们感受到中华文化的博大精深;大道至简,这将指引民族社会发展,让中华智慧走向世界,重拾文化自信。

  书香亭,小镇别样的风景。

  读书使人优雅,学习启人智慧。“书籍使人们成为宇宙的主人”巴甫连柯如是说;惠普尔也说过“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”。我国也流传着“壮士腰间三尺剑;男儿腹中五车书”谚语。能够随时地读到好书,读到好书,有如能随时晤会良师益友一样,是一件快乐幸福的事。在这个小镇上,最快乐的事是,到处有书香,到处有读书的人。无论在森林街驻足小憩,还是在公园里游玩流连,你都可以走进书香亭,在浩瀚的书的海洋里徜徉漫步,息羽优游。我们在书香亭里看到最多的是,三五个小伙伴挤在一起,各自手捧一本书,或静静地领略书中离奇,或叽叽喳喳地讨论争执。微风拂来,桂花飘香,书香亭成为小镇最美丽的风景。

  珙桐公社,小镇文人的心灵家园。

  “关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好求”,老少不一的数十人吟颂老师的带领下,浅唱吟哦,仿佛回到了诗经的国度、幽深的意境。这是前不久珙桐公社“文化大讲堂”邀请中华吟颂学会成员邓宽栋先生举办的一次吟颂主旨演讲。邓先生的演讲,激发了大家对吟诵、对中国传统文化的极大热情。珙桐公社是小镇名人—著名书法家、中书协会员何其健、何其壮兄弟自发成立的民间文化公司,主要经营书画用品、书法培训,同时提供品茗、休闲。依托公社,何氏兄弟还举办了每周一次的文化大讲堂,邀请国内、省内、市内、县内文人雅士到此传经布道,从诗词歌赋、书画艺术再到社会人文、教育心理,林林总总,兼容并包。中央戏曲学院陈珂教授到此讲授戏曲知识,中国书法家协会副主席、四川省书协主席何应辉先生也到此授课,四川省文化厅厅长郑晓幸先生到此视察……虽在小镇,却接受到许多高端的文化、信息。珙桐公社布置雅致,环境清幽,没有麻将纸牌之俗务,只有书画琴棋堪怡情。书法协会、诗词协会、摄影沙龙、二胡学会常在些交流切磋,共同提高。这里,思想在交流碰撞,艺术在闪耀火花,珙桐公社成了小镇文人的心灵家园。

  书法之乡,让传统文化走得更远。

  十年以前,这里是川南煤乡,乌黑的煤碳曾一度带来了小镇的繁华。而今,小镇却因盛产书法家而响誉川南。目前,小镇已有中国书法家协会会员5名,省书法家协会会员21名,市级书法家协会会员50余名,书法作品在全国专业权威赛事中频频入展获奖,在省内外影响颇大。其中何其健先生的狂草、何其壮先生的行书、方茂林先生的大篆,温茂林先生的魏碑,罗驰先生的小篆,风格各异,成就斐然。每幅作品有其独特的艺术魅力、精神内涵,它们或飘逸潇洒,或沉稳凝重,或有山林萧散之气,或有庙堂端庄之貌,每每震撼着读者心灵。

  近年来,县委县政府决定依托小镇得天独厚的书法资源条件,创建 “书法之乡”。为此,小镇书法家们坚持“回归传统、研习经典”理念,每月开展一次交流活动,10多年来从未间断,培育了一大批书法骨干;同时积极开展书法助教,小镇20余名书法家分别联系全县10余所中小学,定期到各所学校开展书法助教,采取专题讲授、现场展示、互动交流等形式,进一步普及书法知识,传承书法优秀文化传统,成功创建了4所书法示范学校;小镇还组织了书协成立5周年汇报作品展、五人精品展、中国梦书画作品展、珙桐花开首届作品展等书法作品展,出版《僰乡墨韵》、《珙桐花开》等书法作品专集。

  创建书法之乡,小镇的文化将飞得更远。

责任编辑:lmybgxwym