您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 人文荟萃

珙县孝儿:文明之花处处开

发表时间:2015-12-24 13:59:00 | 来源:宜宾新闻网

孝儿镇一景。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  文明是一种习惯、一种风气、一种对生活的态度。个体文明的养成,仿似春雨,随风潜入夜,润物细无声;文明社会的培育,则如万里长征,任重道远。近日,记者走进宜宾珙县孝儿镇,感受这万里长征的过程。

  物质文明——新村呈现新景象

  一棵棵绿意浓浓的桑树整整齐齐地排列着,一阵风吹过,掀起片片桑叶,像波浪一样滚动着。这是近日记者来到珙县孝儿镇波浪村看到的景象。刚进入村口,便见到一两栋宽敞大气、装修得十分漂亮的村房,一条宽5米左右的水泥路直通家门,显得干净、整洁,两旁的行道树显得格外挺拔。

  孝儿镇政府工作人员还告诉记者,除此之外,这里还建起了新的公共厕所,以后还将建村民文化休闲广场。

孝儿波浪村整洁的乡村小道。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  6月的天气十分炎热,太阳火辣辣地晒着这片土地,勤劳的村民老早就起来到桑林地里摘桑叶,并将桑叶带到工厂化大蚕房喂蚕。中午时分,蚕房的蚕农有些多,大家有说有笑的,一边干活,一边聊天。多年来,该村大力发展蚕桑经济,涌现出一批又一批年收入上10万元的养蚕大户,成为全村的致富带头人。

  良好的村风、文明的村民、干净的村容,在当地村两委和村民的共同努力下,2014年,波浪村被评为市级文明村。目前,该村的村民正在想方设法走出一条更为循环、立体的桑园经济发展之路。

波浪村的公厕。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  生态文明——科学处理垃圾

  2015年初,市委市政府要求各区县处理好乡村垃圾问题,全市每个乡镇都在紧张有序地开展着这项工作。而孝儿镇的垃圾分类处理至今已经坚持8年了,从源头减量、垃圾分类到最终的无害处理,该镇做了许多卓有成效的工作。

  2006年,孝儿镇宁泰社区与社会公益组织“香港社区伙伴”合作,开始在居民中宣传垃圾分类处理,并且将垃圾车分类,要求居民将垃圾分类倾倒。“万事开头难,刚开始时,还发生过因为居民不分类,垃圾清运工不让倒垃圾被人打的事情。”“香港社区伙伴”一名工作人员说,后来慢慢地,孝儿镇原有居民都开始有意识地进行垃圾分类。然而,2010年,由于电厂入驻孝儿镇,全镇外来人口和农转非人口增加,让该镇居民人数增多了近两倍,垃圾分类的工作面临更大的挑战。

 

孝儿镇的扫街活动。(图片由孝儿镇政府提供)

  “于是,我们在新小区、学校、社区等开展各种展示和培训活动。”宁泰社区书记谭友昌社区以及环保志愿者们还组织老人们参加垃圾分类课堂培训,倡导“挎篮买菜不用塑料袋”等,让孩子和老人回家影响青年人。从源头减量到垃圾分类,一步步地实现无毒害垃圾处理。

  目前,孝儿镇关于科学处理垃圾的工作仍在继续进行中…

每天傍晚的坝坝舞。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

  精神文明——活动丰富生活

  小镇的生活节奏很慢,很舒适,孝儿镇也不例外。采访进入尾声时,天色也渐渐暗了下来。孝儿傍晚的夜空并不是想象的那么宁静,反而有种热情似火的感觉。

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多,红红的……”歌曲《小苹果》回荡在空气中,跟随音乐,记者来到该镇的篮球场,一群浑身被汗水打湿的帅哥们正拍着篮球离开球场,另一群叔叔阿姨们又开始跳起了坝坝舞。

孝儿镇的植树活动。(图片由孝儿镇政府提供)

  “都是群众自己组织的舞队,有的还买了统一的服装,有活动的时候去‘显摆显摆’。”一位跳舞的大姐得意地告诉记者。

  据了解,为了更加丰富群众的业余生活,孝儿镇党委政府每隔一段时间都要开展“学习雷锋”、“关爱留守儿童”、“义务植树”等各种各样的公益性活动,不仅充实了老百姓的业余生活,对社会来说也很有意义。

  (张洁 记者 喻熹 张洋 编辑 甘科 责任编辑 周妍)

责任编辑:黄诗婷
相关新闻