您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 人文荟萃

珙县打造“精神文化家园”品牌 弘扬核心价值观

发表时间:2015-07-20 14:34:00 | 来源:四川文明网

社会主义核心价值观教育馆,围绕“24”字方针,以“国家、社会、个人”三个层面为主题而建立。

社会主义核心价值观主题教育学校,着力提升核心价值观教育的针对性和实效性。

  四川文明网宜宾讯(文/周林 图/蒋雨洹)十座被赋予了“思想”的文化桥;四个落户在村、镇的教育实践基地;一个内容丰富的社会主义核心价值观教育馆;一所专注社会主义核心价值观教育为主题的学校;还有一个提升着群众法治底蕴的法治文化公园。近年来,四川宜宾市珙县紧紧围绕“建设人民幸福的经济强县”的发展定位,以创建体现社会主义核心价值观的地方特色精神文化家园为落脚点,形成了“五个一”社会主义核心价值观教育实践体系,即“一馆、一校、一园、一桥、一基地”,让弘扬践行社会主义核心价值观着实接上了地气。

  “一馆”四分

  “一馆”即社会主义核心价值观教育馆,设立于珙县县委党校。该馆围绕“24”字方针,以“国家、社会、个人”三个层面为主题建立起4个分馆,一是社会主义核心价值观实践体系成果展示馆•红色放映馆,简称“成果展示馆”;二是世界观、人生观、价值观教育馆,简称“总开关馆”;三是党的宗旨教育馆,简称“宗旨馆”;四是党的群众路线实践馆,简称“实践馆”。

  在“成果展示馆”,不但有着孟子、孔子、老子、范仲淹等古代思想家体现着“富强、民主、文明、和谐”的理念,还有邓小平同志关于“富强、民主、文明、和谐”的一些重要论述。而在“爱国、敬业、诚信、友善”主题区域则展示的有郭明义、郭兴利、代天久、张焱等从县级到国家级的道德模范,同时展示的还有从个人角度出发如何践行“爱国、敬业、诚信、友善”的一些现实路径,以此来激发起参观者思想上的共鸣。此外,在“成果展示馆”还有着对“自由、平等、公正、法治”的本土化解读。

法治文化公园的建设,为传播法律知识、弘扬法治精神、培育社会主义法治文化营造了良好的法治环境。

晏子桥及有思想的桥文化广场是珙县“诸子十桥”之一。

社会主义核心价值观教育实践基地之一的中安村上的价值观基地文化墙。

  “总开关馆”以“信仰、忠诚、使命”为核心,通过对党员干部理想信念的教育,树立正确的世界观、人生观和价值观,把紧“总开关”。它无时不刻对参观者警示着:在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。

  “宗旨馆”以“我是谁、为了谁、依靠谁”为主线,希望通过这三个问题的反思,引起参观者思想上的触动,进一步提升党员干部“为人民服务”的宗旨意识。

  最后的“实践馆”则是通过前面三个馆的教育,使广大党员干部群众进一步树立正确的人生理念和为人民服务的思想,而在怎样落实到行动上,“实践馆”给出了答案:落实知行合一。

  “一校”两用

  “一校”即社会主义核心价值观主题教育学校。珙县党校也是珙县社会主义核心价值观教育学校。在充分发挥县委党校党员干部培训的主渠道功能,主阵地作用的同时,珙县社会主义核心价值观教育学校先后与浦东干部学院、四川省委党校、宜宾学院等建立了常态合作关系,吸纳了10余位名师组建社会主义核心价值观理论专家团队,着力提升核心价值观教育的针对性和实效性。

  珙县县委书记陈有树说:“通过让党员干部定期不定期的接受教育,把核心价值观‘24字’方针内化于心,外化于行。信访少了,治安好了,心情舒畅了,凝聚了满满的正能量,全县人民齐心协力,共同致力于建设幸福家园,全县经济社会实现了科学发展、转型发展、跨越发展。”

  “一园”新内涵

  “一园”即法治文化公园。为增加当地老百姓法制文化知识,珙县以原“双三公园”为主体,通过注入大量的法治文化和廉政文化元素对其进行打造升级,建成了独具特色、形式多样、内容丰富的法治文化公园。

  公园以“法治珙县”为主体,占地约5600平方米,主要由主体形象柱、主题形象墙、法治人物长廊和绿化区域法治石刻等文化艺术载体构成。通过法治文化与传统文化的结合,法治文化公园成为了珙县公共场所的文化艺术景观,为传播法律知识、弘扬法治精神、培育社会主义法治文化,提升珙县群众精神幸福指数营造了良好的法治环境。

  “一桥”十思想

  中华传统文化博大精深,社会主义核心价值观高屋建瓴,华夏诸子百家开中华文明繁盛 之先河,珙县的诸子十桥则上承先贤光芒,下融珙州风韵。

  “诸子十桥”是珙县灵秀新城建设的重要组成部分,设计主题为“有思想的桥”。十座桥分别以春秋战国时期百家中的:老子、孔子、孟子 、管子、孙子、庄子、韩非子、墨子、荀子、晏子为文化载体,对县城城区内的公路桥或便民桥进行文化打造,将中华传统文化、社会主义核心价值观与现代建筑相结合,为桥梁注入和十大思想家的核心文化思想。

  晏子桥是“有思想的桥”的第一座桥,它展示的是晏子“安国利民,通权达变,和同尚贤”的核心思想,体现的是社会主义核心价值观24字中“和谐”的核心内涵。

  在7月9日举行的宜宾市践行社会主义核心价值观研讨会上,与会代表参观了“诸子十桥”后说,用群众日常生活中常见的桥来承载文化、弘扬和践行社会主义核心价值观,珙县的这种创新实践值得借鉴。

  “一基地”新阵地

  “一基地”即社会主义核心价值观教育实践基地。2014年,珙县在全县通过竞选选择了兴太村、珙泉镇、中安村和花树村四个镇(乡)为教育实践基地建设的示范点。基地建设以立体式体现社会主义核心价值观“24字”为主要内容,其中包括:社会主义核心价值观教育实践馆、书报刊阅览室、电子阅览室、道德讲堂、村级广播室、宣传栏(屏)和室外活动场所。

  “一基地”不仅整合了县城、镇(乡)、村(社区)的活动阵地、设施设备、配套资金等公共资源,还结合各地不同的风俗开展文化活动,让核心价值观宣传教育寓教于乐,使广大群众易于接受、自觉践行。据了解,至2016年,珙县将实现社会主义核心价值观教育实践基地乡镇全覆盖。

  自2015年起,“五个一”实践体系已经逐步成为了珙县推进核心价值观宣传教育外化于形的重要杠杆。陈有树说:“接下来我们还将继续系统地推进社会主义核心价值观的实践体系,不断丰富载体形式,让群众可以更充分参与进来。”

珙县架起文化桥 弘扬践行核心价值观“接地气”

珙县“文化十桥”之一孔子桥。周炜 摄

  宜宾市珙县县城内,弯弯曲曲的巡场河穿城而过,当地新打造的10座文化桥横跨巡场河两岸,成为一道别有韵味的风景线。7月9日,宜宾市践行社会主义核心价值观研讨会在此召开,与会代表说,用群众日常生活中常见的桥来承载文化、弘扬和践行社会主义核心价值观,珙县的这种创新实践值得借鉴。

  走上珙县的文化桥,记者见到,孔子、孟子等诸子大家纷纷在此“安家落户”,当地结合现代艺术,将十大思想家的文化元素注入桥梁的装饰和造型中。详细>>>

责任编辑:杨均