您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 人文荟萃

将建非物质文化遗产生态保护区

发表时间:2015-12-25 13:58:00 | 来源:四川新闻网

  2012年3月21日,记者从珙县文广新局了解到,为保护和传承非物质文化遗产,该县拟在以罗渡苗族乡为中心的南部山区建非物质文化遗产生态保护区。

  非物质文化遗产生态保护区,一般指县级以上人民政府以整体保护非物质文化遗产为目的,使非物质文化遗产与物质文化遗产相依相存,人文生态环境与自然生态环境和谐相处而专门选择的特定区域。

  珙县悠久的人文历史和深厚的文化底蕴,为非物质文化遗产的普查和保护奠定了坚实的基础。自2007年以来,该县共普查非遗项目7大类1200多个,被列入县级以上非遗名录体系的有16个。其中,国家级1个(《苗族蜡染》),省级2个(《苗族古歌》和《珙石雕》),市级1个(《僰乡猪儿粑》),县级12个。3月底该县又将公布第二批共20个县级非物质文化遗产保护名录。

  罗渡苗族乡是珙县苗族较集中的区域,在已公布的名录中,《苗族蜡染》、《苗族古歌》、《珙石雕》等皆出自罗渡苗族乡。县级公布的12个项目中,有8个和罗渡苗族乡都有联系。“经过专家的深入考察,认为在以罗渡苗族乡为中心的南部山区建非物质文化遗产生态保护区的基本条件符合。以罗渡苗族乡为中心的南部山区包括罗渡乡、洛表镇、曹营乡、石碑乡、观斗乡、王家镇。”珙县文广新局文化股股长罗建华告诉记者。

  罗建华介绍,在非遗生态保护区中,珙县将建苗族蜡染生态型保护基地,通过保护,让苗族蜡染得到连续的传承和发展;建苗族非物质文化遗产的展示活动区,包括花山节、石雕、古歌等,都可以在展示区进行动态性展示;建民间非物质文化遗产传承培训基地,培训传承人,把非物质文化遗产一代代传承和保护下去。”

  “生态保护区建立以后,还可以形成文化旅游新的发展区域。打造珙县旅游的一大特色。”罗建华表示,除非物质文化遗产外,珙县还有物质文化遗产,如僰人悬棺、石堡寨、汉墓群等。把物质文化遗产和非物质文化遗产共同加以保护,将改变县内文化发展和经济发展不平衡的状态。

  据介绍,珙县建非物质文化遗产生态保护区的报告得到了市文广新局和非遗中心的支持。今年3月12日,省非遗中心专家组到珙县进行了实地检查,并建议珙县尽快将非遗生态保护区建立起来。

  “今年我们将进行保护区建立的前期准备,力争明年动工,2015年前建成。”珙县文广新局副局长邹强告诉记者。

  邹强分析道,珙县苗族是川南苗族一个重要的保护支撑点,许多地区都保留了原生态的苗族生活习俗。通过非遗生态保护区,可以最大限度地将这些习俗传承和保护起来,“但是单靠一县之力建保护区,还是有点吃力,专家们也建议我们与相关部门协作,共同打造。”

  “非遗保护的核心是‘保护、传承、发展、利用’。不少地方拿到非物质文化遗产的牌子以后,就利用这块牌子大做文章,如批量化生产、产品涨价等。珙县非遗生态保护区建成后,所展示的项目如苗族蜡染、石雕等将全部采用手工制作,体现其原生态,游人也可以亲自体验制作过程。”邹强表示。(杨晓川 李元元 记者 李京枝)

责任编辑:黄诗婷
相关新闻