您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 民风民俗

珙县悬棺葬的形制

发表时间:2016-11-22 09:21:00 | 来源:珙县人民政府网

  所谓悬棺葬,就是将装殓遗体的棺材置于悬崖绝壁上,同土葬、火葬、水葬等葬式一样,是处理遗体的一种方式。

整木剜凿而成的悬棺

  珙县僰人悬棺棺材用桢楠整木剜凿而成,由棺身、棺盖组成,木质坚硬,敲击发出“咣咣”的金属声,长约2.3米—2.6米、高约0.6米—0.8米、宽0.6米。棺材表面不施漆、不遮盖。珙县僰人悬棺的形制(放置类型)大体分为5种:

木桩式悬棺

  (一)木桩式。在岩壁上凿边长约10—15厘米的方孔,打入木桩,将棺材放置木桩上。有两桩放置一棺的,有三桩放置一棺的,也有一副桩并置两棺的。

天然洞穴式悬棺

  (二)天然洞穴式。利用岩壁上的天然缝隙或洞穴,略加修整后,将棺材放置其中。

凿穴式悬棺

  (三)凿穴式。在岩壁上,人工开凿长方形横穴,长约2米、高约0.6米、宽0.5米,棺木横置其中,一侧外露。

架壑式悬棺

  (四)架壑式。在岩壁上凿空,打入木桩,将棺木一头置于天然岩洞或岩石裂隙之中,另一头架于木桩上。

岩墩式

  (五)岩墩式。在岩壁凸出或凹进的岩墩上放置棺木。

责任编辑:lmybgxwym