您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 魅力珙县 > 民风民俗

年节

发表时间:2016-11-21 10:21:00 | 来源:珙县人民政府网

  年节,苗语称“劳盏”(naox zhab),意即“过年”。按照苗族的十二生肖顺序,以子月为岁首,应于农历十月过苗年,但入住西南地区后,由于长期与汉族杂居,古老的苗年也逐步演变为与汉俗相同的春节了。苗年止于何时,已无从查考。四川苗族过年,各地、各姓氏节俗都有所差异,有过3天的,有过1天的,也有同一姓氏过年天数不同的。总之,苗族过年分3个阶段,即腊月三十辞旧岁称为过小年,正月初一至初三迎新岁称为过新年,正月十五元宵节称为过大年。

  年节来临前,家家户户于冬、腊月间宰杀年猪,烘熏腊肉,备办年货。腊月三十日,打扫房前屋后卫生,舂糍粑(糯米粑)。捏糍粑时,第一个和最后一个捏得稍大,并打上标记,以作敬祖之用。打好糍粑并捏好后,把头粑和另外的数个糍粑烤烙好,在堂屋摆方桌,将糍粑装盘,另备黄豆炒面和白糖作蘸料一起摆好,头粑另放一侧。家庭男主人上桌,坐于桌左侧,手拿头粑,边捏糍粑。边陈敬词,请各辈列祖列宗到家过年、吃年粑。陈献完毕后,家人方一起上桌共食,苗语称“劳贾盏”(naox njuad zhab),意即“吃年粑”。也有以酒、饭陈敬祖先的。是夜,烧热水一大盆,家人共浴腿脚,称“迄苟娄”(ncib goud loul),意即“除旧腻”,以示干干净净迎新年。同时宰鸡、煮肉,预备新年食品。在灶前燃香烛、纸钱,送灶神上天。久坐至深夜方入睡,苗语称“若强”(rod jangl),意即“守岁”。正月初一凌晨4时左右起床煮新年饭,备饭食一桌,先陈词敬祖宗,然后家人共吃新年饭。日常饭食一般都由妇女做,而新年饭必须由男主人完成。吃新年饭前,多有鸣喜炮的习惯,旧时以鸣火枪代替喜炮,后来逐渐改为鸣放鞭炮。吃新年饭忌泡汤,认为泡汤会给当年带来雨水之灾。也有部分姓氏或地区在初一早上不吃新年饭而吃汤圆的。过1天年的姓氏,在初一早上送祖宗,过3天年的则在初三早上送,即把最后捏的年粑烙好后,端上桌,陈敬词献祖,说明新年已过完,请祖先们各自回去守自己的“家屋”,等逢年过节时再请他们回来共度。过新年期间,每晚要在自家神龛上燃香烛,点长明灯。亲戚友邻在此间相互来往,苗语称“别盏”(bet zhab),意即“拜年”。

  很多地区在过了新年后都有拜坟的习惯,苗语称“别臧”(bet nzangt)或“别博佑”(bet bos yeuf ) ,意即“拜坟”、“拜祖宗”。过1天年的,从初一起就开始拜坟,过3天年的则在初三以后开始拜坟。有一家人单独拜的,有几户人联合拜的,也可以组织整个家族一起拜的。正月十五过大年不敬祖,但也有“偷青”的习惯。即组织数人,趁夜前往某户菜园内,偷拔数根蒜苗或青葱等,然后带去主家,主家备酒食等热情接待,共庆大年。过了大年后,即进入了新的一年的备耕阶段。

责任编辑:lmybgxwym