您当前的位置:首页 > 珙县文明网 > 道德讲堂

村里娃受恩反哺社会,为老人免费义剪14年

发表时间:2019-03-14 08:38:00 | 来源:

村里娃受恩反哺社会,为老人免费义剪14年

             ——珙县李德刚诚实守信主要事迹

 

薛瑄曾说:“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”。诚信为业,才是立业之根本。以诚感人者,人亦诚而应。宜宾市珙县巡场镇中坝村的李德刚就是一个以诚信创业谋生的好人。

李德刚,男,汉族,1983年10月生,初中文化珙县巡场镇个体美发店店长。一个遵纪守法、热情待人、诚信经营、依法纳税的个体工商户,一个信守承诺关爱老人的贴心人,一个爱心满满的志愿者。

 

激情创业,他受恩图报

 

李德刚的父母都是老实巴交的农民,没有多少文化,但是他们从小就教育儿子要正直善良。他也很懂事,从小便试着替父母分担家务和忧愁。

2000年,初中毕业,家境原因,他辍学了,那一年,他17岁,一心想要挣大钱改善生活条件、为父母分担忧愁,青春飞扬,浑身是劲。可是,自己一无技术二无文化,靠着一身蛮力拼死拼活一天也仅仅够自己温饱,离自己的理想相差十万八千里。最难过的时候,是一张又一张微笑着的脸、一句又一句温暖的言语和一个又一个走了又来的朋友陪伴他度过的。感受到温暖,他也以乐观回馈,收获到了很多真心的朋友。

后来在朋友的介绍下,他决定学习一门手艺——美发,从最初的洗头工开始到专业美发师,他花了整整五年时间。这其中,有他自己的刻苦练习,更离不开店里来了又走的师傅们的倾囊相授,直到今天,他都还一直保持着不藏不掖关照新人的作风,用行动传承这份感恩。

 

诚信经营,他一往无前

 

2005年,他与朋友合伙的美发店开业了,虽然他没有读过多少书,但他秉承诚信经营的理念,为人宽厚、热情得到了顾客们一致的好评。手艺精湛、价格合理、产品质量过硬让店里的顾客越来越多,回想着这座城市给与过自己的温暖,他也在心里暗暗寻思着回馈社会、温暖他人的方式。

“理发行业的上午时间都相对空闲,我是理发师,可以为困弱群体免费理发撒,让他们从头开始自信面对生活”他心里想着。发现周边的老人们很多,就和合伙人商量抽出点时间去给60岁以上的老人免费理发。

说做就做,他尝试着在小范围内承诺:周日上午9点到11点,凡是60岁以上的老人到店里理发,一律免费!

初,他只是好奇地尝试,只是想做一回献爱的体验者。可是,走着走着,便与这些老人们有了感情。不管店里顾客再多,他对待老人们都能做到耐心细心。

在给老人免费理发的时候,李德刚经常把旁边卖菜的老人们留下,给他们理个发,顺便把他们的菜都买了,也许这样做帮不了他们什么,但是能让他们早点回家,少晒一会儿太阳,心里也舒服些。

2008年,他退股开了自己的“LOGO造型”理发店,把每个星期六和星期日上午定为老人免费日。在自己的店门口拉起横幅:周六周日60岁以上老人免费剪头,时间早上9:00-11:00。

李德刚的举动真真切切的得到了大家的认可和支持,甚至住在很远的老年人听朋友介绍了此事后,都不嫌路远的来到这里理发。每天都会有社区熟悉的居民跟打招呼,李德刚觉得整个城市充满了阳光

很快,二店开业了,免费义剪的承诺依然坚守着。

如今,很多都慕名而来,拥有了众多忠实客户,店里的生意也越来越好。

 

热心公益,他持之以恒

 

为了更好的关爱孤寡老人生活,让他们不用出门、不用花钱,又能有良好的精神状态,李德刚听朋友说珙县关爱留守儿童志愿者协会会定期去敬老院慰问老人时,他主动申请加入了志愿者协会,成为珙县关爱留守儿童志愿者协会诚信合作商家,更是把员工们都动员起来,每个敬老院40天一次的活动,不管店里生意再好,他们从不落下。

为了更好的开展敬老院理发活动,了解服务老年顾客的要领,李德刚还上网搜集了不少受老年人喜欢的短发发型。 

“要扶着老人坐稳再开始理发,给老年人理发动作要轻柔些,在理发过程中需要时常和老人交流,听取老人的意见”这些话,每次出门前,他都会给员工们交代一遍。

有一次敬老院之行。一位瘫痪在床的老人,想理发又无法坐立,李德刚便叫来一名志愿者扶着他坐在凳子上理发,头发理好后老人眼里含着泪花,不停的说谢谢。

2017年加入志愿协会以来,他先后帮助600多位老人剪过头发。养老院老人表示,志愿者们的到来真真切切地为他们解决了不小的困难,让他们夏天热不着、冬天冻不着,还省下一笔开支,让理发不再是一件烦心事。

好人寄语:这座城市曾今温暖过我,如今很幸运我能用自己的一点点力量为他人带来温暖,男子汉大丈夫滴水之恩,应当涌泉相报,一言既出,驷马难追。

 

道德点评:热心、真诚为他赢得了一笔无形的资产——人心,这也是一笔不可忽视的巨大财富。对于企业、商家而言,经营人心是事业健康、持续发展的关键。为坚守承诺的小李点赞!

责任编辑:王艳梅
相关新闻